賢くミニマリストになろう

耐熱容器と電子レンジで1分で作られる簡単料理をご紹介

http://www.flickr.com/photos/7830943@N03/15554776364

photo by Shan213

こんにちは パパQです。

ミニマリストのサイトなのですが、

おいしいコーヒーの入れ方の記事

が人気ありました。

今回はその第二弾としまして

簡単にできる耐熱容器と電子レンジのレシピをご紹介します。

今回参考にしたのは

朝から うまっ 1分ごはん (青春新書PLAY BOOKS)

朝から うまっ 1分ごはん (青春新書PLAY BOOKS)

 

 こちらの本です。

作って1分!食べて1分!料理

 

今回は用意していただくものとして

耐熱容器

iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7

iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7

 

電子レンジ 

Panasonic 単機能レンジ 22L NE-EH227-W

Panasonic 単機能レンジ 22L NE-EH227-W

 

電子レンジで1分加熱するだけで、いろんな料理ができます。

スクラブルエッグ

作り方

  1. 耐熱容器に卵、牛乳、塩、胡椒、バターを入れてかき混ぜる
  2. ラップをかけて、電子レンジで50秒加熱し、すぐに箸で混ぜる
  3. もう一度10秒ほど、電子レンジで加熱する
  4. ごはんの上にのせて完成

ハムエッグ丼

作り方

  1. 耐熱容器にハムを並べる、卵を割入れ、卵黄と卵白にフォークで穴をあける。
  2. ラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱
  3. ごはんの上に乗せて、しょうゆとこしょうをかけて完成

天津丼

作り方

  1. 耐熱容器に溶きほぐした卵と塩、みじん切りした長ネギをあわせ、ラップをかける
  2. 別の耐熱容器にポン酢、砂糖、鶏ガラスープ、片栗粉を入れてよく混ぜる、ラップをかける
  3. 1と2を電子レンジに並べて、1の卵が固まるまで1分ほど加熱する。
  4. 1をごはんにのせ、2のあんを熱いうちによくかき混ぜとろみをつける。上からかける完成

甘辛コロッケ丼

作り方

  1. 耐熱容器にめんつゆと熱湯をあわせ、コロッケを入れる。
  2. ラップをかけて電子レンジで1分加熱
  3. 2のコロッケをごはんのうえにのせて、容器にのこっているたれをかけ、小切りにしたネギを添えて完成

焼き鳥親子丼

作り方

  1. 耐熱容器にめんつゆと熱湯をあわせ、薄切りした玉ねぎと焼き鳥を並べ、溶きほぐした卵を全体に回し入れる。
  2. ラップをかけ、電子レンジで卵がほどよくかたまるまで加熱する
  3. ごはんにのせる

材料

めんつゆ(3倍納入)小さじ2杯

熱湯 大さじ3杯

カツ丼

作り方

  1. 耐熱容器にめんつゆと熱湯をあわせ、薄切りした玉ねぎと食べやすく切った豚カツを並べ、周りの軽くとぎほぐした卵をいれる。
  2. ラップをかけて、電子レンジでほどよく固まるまで加熱
  3. ごはんにのせて完成

なんちゃって丼

作り方

  1. ちくわを縦半分に切って、さらに半分に切る
  2. 耐熱容器にめんつゆと熱湯をあわせ、ちくわと揚げ玉を入れる
  3. ラップをかけて電子レンジで加熱
  4. ごはんにのせて、小切りにした万能ネギを添える 

豆腐チゲ丼

作り方

  1. 絹ごし豆腐を3等分に切る。キムチと鶏ガラスープの素を混ぜる。
  2. 耐熱容器に豆腐を並べ、上にキムチをのせてラップをかける
  3. 電子レンジで加熱して、ごはんにのせて完成

梅卵雑炊

作り方

  1. ごはんをザルに入れて水で洗い、ぬめりをとる。
  2. 耐熱容器に水気をしっかりきったごはんを入れ、卵スープの素と熱湯を加えてよく混ぜる
  3. ラップをかけて、電子レンジで1分ほど加熱して、仕上げに梅干しを入れる

みそバター雑炊

作り方

  1. ごはんをザルに入れて水で洗いぬめりをとる
  2. 耐熱容器に水気をしっかりきったごはんを入れ、インスタントみそと熱湯を加えよくまぜる
  3. ラップをかけ電子レンジで1分ほど加熱し、バターを乗せて完成

お粥

作り方

  1. 耐熱容器にごはんをいれ、熱湯を注いでよく混ぜる
  2. ラップをかけて、電子レンジ1分ほど加熱する
  3. 梅干しをのせて完成

ミルク粥

作り方

  1. 耐熱容器にごはんをいれ、牛乳、熱湯、コンソメの素を加えてよくまぜる
  2. ラップをかけて、電子レンジで1分ほど加熱
  3. 仕上げに粗びき黒こしょうをふる

かにかま中華粥

作り方

  1. 耐熱容器にごはんを入れ、鶏ガラスープの素と熱湯を入れてよく混ぜる。かにたまを裂いてのせる
  2. ラップをかけて、電子レンジで1分ほど加熱
  3. 万能ネギをちらす

キムチクッパ

  1. ごはんをざるにいれて水であらい、ぬめりをとる
  2. 耐熱容器に水気をしっかりきったごはんを入れ、インスタント味噌汁の素、熱湯、キムチを加えてよくまぜる
  3. ラップをかけて、電子レンジで1分ほど加熱

オムライス

作り方

  1. ごはん、卵、塩、こしょうを耐熱容器に入れて、あまりあわだてないように混ぜる。
  2. ラップをかけて、電子レンジで1分ほど加熱する
  3. ケチャップをかけて完成

まとめ

ミニマリストでも電子レンジはあると思うので、ぜひ挑戦してみてください。

なにより作るという作業は楽しいですよ。

作ってみて美味しかったら、家族や恋人に作ってあげてください。

ほかにもトーストやおもちを使った1分料理とか料理が苦手な人でも、簡単にできるレシピがたくさんのっています。

電子レンジといえばこんな記事もありました。

www.huffingtonpost.jp

日本の世帯普及率は97.5%だそうです。

安い値段で冷凍食品が買える。

食事の環境が違うからだそうです。

たしかに、私も学生のとき一人暮らししたときもありましたね。

ではでは

簡単料理おすすめ本

 

朝・昼・晩 はじめてのシニアの1人分ごはん

朝・昼・晩 はじめてのシニアの1人分ごはん

 
これならラクラク シニアの簡単おいしい1人分ごはん

これならラクラク シニアの簡単おいしい1人分ごはん

 
一人ぶんから作れるラクうまごはん

一人ぶんから作れるラクうまごはん

 
子どもの顔みて食事はつくるな! ~家族みんなが病気にならない粗食ごはん~

子どもの顔みて食事はつくるな! ~家族みんなが病気にならない粗食ごはん~

 
ひとりごはん―簡単なのにすっごくおいしい

ひとりごはん―簡単なのにすっごくおいしい